愛知名産 「一色産うなぎ」新鮮な鰻を食べられる鰻屋が会員を募集

  1. 丁寧な立て込み(泥抜き)処理をした新鮮な鰻を1本ずつ炭火焼きでご提供
  2. 良質な鰻生産を誇る「三州三河一色産 うなぎ」の養鰻場から直接仕入れ
  3. 愛知県豊田市出身の店主が、地元へ恩返しするために鰻屋をオープン

当プロジェクトは、良質な鰻生産を誇る三州三河一色産の新鮮な鰻を今以上に全国に広め、生まれ育った地元を活性化したいという店主の想いからスタートしました。
具体的にどんな経歴・想いをもった店主が鰻屋をオープンするのか、一色産うなぎの歴史や当プロジェクトを実施する『鰻はる』の鰻へのこだわりをお伝えします。

リターンの商品には、多くのお客様にお届けできるようにバリエーション豊かなプランをご用意しています。
「地元を盛り上げたい店主の想いに共感してくれる方」「鰻料理でたまには贅沢をしたい方」は、ぜひ応援していただけると嬉しいです。

店主プロフィール

店主 氏名:寺本 聖治
京都の老舗日本料理店から料理人のキャリアをスタート。
日本全国から、アメリカ・シアトルやオーストリア・ウィーンなどの海外レストランでも修行経験をもつ。
帰国後には2008年11月より愛知県で数店舗の和食店の料理長として店舗の立ち上げから貢献。2017年に鰻はるの前身である店舗を譲り受けるかたちで独立、現在に至る。

はじめまして、『鰻はる』の店主・寺本 聖治と申します

私はこれまで多くの飲食店で料理人の経験を積んできました。キャリアのスタートは京都の老舗和食店にはじまり、たくさんの日本の飲食店、アメリカのシアトル、オーストリアのウィーンの和食店でも勤務経験があります。

そんな私が生まれ育った街が、愛知県・豊田市です。これまで国内外で料理人をしてきた私ですが、ずっと抱いていたのが”地元に美味しい食事が楽しめるお店を開きたい”という気持ちです。その気持ちから2008年より日本に戻り、いろんな店舗を料理長として立ち上げた数々の経験の中から、行き着いた先が鰻屋という飲食店。

地元豊田市には鰻屋はまだまだ少なく、地元の人に美味しい鰻を食べて頂きたい。

原材料は愛知県の一色産の鰻。

仕入先から探し歩いて問屋を通さず、優良な商品を安定供給してもらえる養鰻場の方と出会うことが出来ました。

今回のお店ができるのは同じ愛知県の一色産の養鰻場の協力があってこそ、さらには関わる全ての業者様のおかげです。

「今の自分にできることは何か?」そう自問自答した結果、やはり、私がやりたいのは育ててくれた地元、関わる全ての方々っへの恩返し。今以上に地元を活性化させたいという強い気持ちが芽生えはじめ、今回、『鰻はる』を開業させて頂きます。

焼き方のこだわり

『鰻はる』のうなぎは備長炭の炭火焼き
ご存知の方も多いとは思いますが、炭火で焼く調理方法は高火力で焼き上げることで焼き時間も短縮、皮目はパリッと身はふっくらと焼き上げることができます。
さらに、炭の燻香もほんのりと魚の臭みを中和します。

うなぎは関西では『腹開き』、関東では『背開き』さらに関東では蒸してから焼き上げる方法など、同じ日本でも西と東では異なる調理があります。
当店では生きた鰻を仕入れるので、毎朝毎回一本一本背開きで捌いたものを蒸さずにすぐに炭火で焼き上げる方法が『鰻はる』の鮮度感ある提供方法です。

鮮度へのこだわり

当店のこだわりとして、うなぎの鮮度を徹底して管理しております。

鮮度の良いうなぎをお客様にご提供するために、うなぎは問屋や魚屋からではなく、直接、養鰻場から仕入れ、さらに、良質な鰻生産を誇る三州三河一色産のうなぎのなかから、その時期で一番よい状態のうなぎを仕入れられるよう、毎日、目を光らせてうなぎを選んでいます。

タレへのこだわり

うなぎのタレは『かえし』と呼び、鰻屋が創業から継ぎ足しで使用している美味しい秘伝のタレ
当店の『かえし』は店主の今までの経験から、うなぎの骨から出し汁をとり日々味を整えています。
甘すぎても、醤油が濃すぎてもダメ。毎日継ぎ足し使い続ける事で深み増していきます。

焼きながら鰻にタレを載せることで、毎日使うタレは燻製臭という独特の風味をつき、家庭で作るものやスーパーの商品には無い独特の香りがつくのも特徴の一つです。

一色産うなぎの歴史

愛知県は、生産量は愛知県全体で4,081トン※を誇ります。特に、愛知県の南端にある「西尾市(旧 一色町)」の生産量は愛知県全体の約82%の3,350トン※、全国の生産量と比較しても約20%を占める国内有数の鰻の町”です。
そんな鰻の町・西尾市で漁れるのが『一色産うなぎ』

日本には「土用の丑の日」が風習として残っているように、国民的なスタミナ食として鰻は長い歴史を通して愛されてきました。

現在、一色うなぎ漁業協同組合では「うなぎ品質検査室」を設置し、養鰻場から出荷される鰻の「残留医薬品」の検査を義務化して、食の安全・安心を確保しています。

養鰻業界では知名度が高いものの、全国的にはまだまだ認知度が高いとはいえない「一色産うなぎ」の知名度を広げるため、「一色産うなぎブランド普及協議会」も設立。全国的に「一色産うなぎ」の知名度を広げるために、業界全体で力が注がれています。

鰻料理にあう”当店オリジナル日本酒”もご用意

『鰻はる』は鰻料理専門店です。

世界をまたにかけ修行経験のある店主が料理の味だけでなく、季節の旬の食材を使った鰻料理をコース仕立てでも楽しめるようにご用意致します。

今後はお食事のお供となるお酒にもこだわり、日々、リストを増やせるようにしていきます。

当店では、それぞれの鰻料理に一番合うお酒をご提供できるよう、地元豊田市の日本酒の蔵元から直接買い付け、鰻に合うワインなど鰻料理を引き立てるために幅広いアルコール類を取り揃えています。

日本酒に関しては、”当店でオリジナルの日本酒”も地元の蔵元さまと共同開発もしています。

鰻料理だけでなく、お酒も一緒にお楽しみいただけますと嬉しいです。

【応援購入について】サポート応援お願いします!


①【限定50名】超早割
≪ペア≫VIP会員権+会員特別ペアリングコースペアお食事チケット
超早割32,000円(税込)→28,000円(税込)

②【限定50名】超早割
≪シングル≫VIP会員権+会員特別ペアリングコースシングルお食事チケット
超早割22,000円(税込)→16,000円(税込)

③【限定100名】早割
≪ペア≫VIP会員権+会員特別ペアリングコースペアお食事チケット
早割32,000円(税込)→30,000円(税込)

④【限定100名】早割
≪シングル≫VIP会員権+会員特別ペアリングコースシングルお食事チケット
超早割22,000円(税込)→20,000円(税込)

⑤【超早割】
特製のひつまぶし ペアお食事券 
30%OFF
8,520円(税込) → 6,000円(税込)

⑥【超早割】
うな丼 ペアお食事券 
30%OFF
7,920円(税込) → 5,600円(税込)

⑦【早割】
特製のひつまぶし ペアお食事券 
20%OFF
8,580円(税込) → 6,800円(税込)

⑧【超早割】
うな丼 ペアお食事券 
20%OFF
7,920円(税込) → 6,300円(税込)

⑨makuake限定
☆家族で外食 ひつまぶし4人前お食事券
 25%OFF
17,160円(税込) → 12,800円(税込)

⑩makuake限定
☆家族で外食 うな丼4人前お食事券 
25%OFF
15,840円(税込) → 11,800円(税込)

⑪makuake限定☆
家族で外食 ひつまぶし2人前+うな丼2人前お食事券 
25%OFF
16,500円(税込) → 12,300円(税込)

⑫【40名限定 特別企画 】
~2月7日(月) 4月9日(土) 開催~
☆蓬莱泉を醸す愛知県 関谷醸造の吟醸工房にて、鰻はるオリジナル日本酒の仕込み体験&半年後のお披露目会に参加できる権利(お食事・お土産付き)
15,000円(税込)

<店舗情報>

・店名:鰻はる

・住所:愛知県豊田市東梅坪町7丁目7−9

・アクセス:名鉄三河線 梅坪駅 徒歩5分

・営業時間:10:00〜19:00

・定休日:確認中

・席数:50席

・クレジットカード、電子決済可

MAKUAKE リターン応募購入はコチラ

makuake プロジェクトページ

 

関連記事

TOP